?

Log in

No account? Create an account

Ранее | Далее

Друзья!

Сейчас в интернете много постов на тему туризма по Украине, в контексте последний событий. Мол, зачем нам Европа - если столько всего интересногов Крыму, Карпатах, от Львова до Донецка, давайте путешествовать по родной стране и помогать зарабатывать своим землякам!

Поэтому я решила немного разрекламировать город Хмельницкий.
Хоть его и не освобождают русские войска, флота своего нет, гор и морей тоже, но 10 пунктов для посещения я нашла!

Несмотря на то, что Хмельницкий это областной центр - город довольно молодой: по новым архивам ему 582 года (удивительно, но при мне праздновалось 500-летие).
Здесь совсем нет исторических памятников, тк большинство из них сконцентрированы в области - Каменце-Подольском, Меджибоже и тд. и исторической ценности город не представляет.
Тем не менее, за время моего отъезда город очень изменился, похорошел и я получаю большое удовольствие отдыхая тут.

Поэтому, если вы будете проезжать мимо, вот Вам 10 причин остановиться и приятно провести время.
Этот рейтинг шуточный, не стоит его воспринимать всерьез и ехать сюда только ради этого списка. Но проезжая мимо города - по этим причинам вы сможете задержаться и приятно провести время.

Фото с телефона мои или из интернета не мои.
На фото кинотеатр "Планета", раньше - пожарная башня.
6953103_eccdbf76

1) ШОППИНГ (гламурные фифы могут перейти в пункт 2)
Честно признаюсь, что уже лет 10 я одеваюсь в 3 местах - масс-маркетных бутиках (всякие Zara, Pull&Bear, Bershka и тд)  находясь в Чехии у родителей, тк цены там намного дешевле; в крутых секондах и стоках и, простите, но на Хмельницком рынке.
Известно, что в Хмельницком находится один из самых больших вещевых рынков Украины. Больше половина населения города работает на нем, поэтому в городе нет так сильно обостренной безработицы, как в других городах.

  Поход на рынок - это приключение, охота! Это вам не Троещина и не Дарынок. Тут за 10 лет ты знаешь крутых поставщиков, места, где есть качественная обувь (не Турция и не Китай), приятные мелочи типа зонтиков, носочков, кружевных зимних колгот в 10 раз дешевле Киева.
  Многие ездят сюда даже покупать свадебные платья, выбор тут сумасшедший, но такой безумный гламур "камни-кружева-обручи-кольца-на-машину" пугают меня и не дают подойти ближе рассмотреть.
  Рынок - это отдельный город: свой интересный язык, талантливейшие продавцы подхалимы, только тут можно встретить дам в норковых шубах и и с маленькими собачками, а если устанешь или замерзнешь, выпить чай с бальзамом или коньяком за 5 грн и жизнь сразу улучшится!
  Приезжим разобраться в 4 совмещенных рынках тяжело, поэтому тем, кто приезжает сюда нужен проводник! :)
Рынок накладывает отпечаток, поэтому девушки в городе оооочень выпендриваются в одежде, чуть ли не мусор выносят на шпильках в шубках и это правда красиво.

2) КАФЕ
IMG_4595_900
В Хмельницком очень много милых кафе, почти как во Львове. Тут нет такого тематического разделения, как во львовских кафе, но сами жители очень любят посиделки, это не дорого, при этом умеют подавать, готовить и оформлять кафе.
2014-02-17 16.00.00
Центр города представляет собой так называемую "100-метровку" - длинную центральную улицу (длина метров 500-900). Сегодня я подсчитала, что на ней находится 34 кафе.
Это пиццерии, штрудельные, пабы, кондитерские, кофейни.

2014-02-17 15.55.50
Недавно в Хмельницком открылась 3-х этажная Львовская Майстерня Шоколада, тут есть Цукерня, отличное кафе Кльова кава, любимое по интерьеру кафе моей бабушки - Кондитерская лавка, Кофеман, новое кафе Бисквит, которое поит кофе Старбакс.
Благодаря тому, что в городе находится успешная большая кондитерская фабрика Насолода, цены на десерты в кафе от 3 грн за пирожное.
2014-02-17 16.02.03

3) КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА "НАСОЛОДА"
http://www.nasoloda.com.ua
Как давно вы покупали пирожные? Не в супермаркете, не в кафе, а просто в магазине?
В Хмельницком находится большая и успешная кондитерская фабрика "Насолода", которая подслащает жизнь всему городу и району, и поэтому, эндорфины у людей вырабатываются намного больше :)
Фабрика открыла небольшие кафешки на всех крупных остановках транспорта и в спальных районах, буквально на каждом шагу!
Любимые лимонные пирожные, Радуга, картошки, свежайшие торты и все это по приятным ценам, ешь-не хочу!
Untitled-1

4) SECOND-HAND
В Хмельницком наибольшая концентрация секондов на квадратный километр.
В центре городе есть 2 известных - один из них известной сети "Еврошоп" - где продаются стоковые вещи. Из последних успешных покупок - новые ботинки Massimo Dutti, дафл-коат Tommy Helfiger, шикарный костюм на Октоберфест и тд.
Есть дорогие стоки, есть простые секонды, но размером с школьный спортзал.
Кто в теме - оценит.
061

5) АНТИКВАРНЫЙ МАГАЗИН
В жилом районе Гречаны находится больший склад-магазин "Товары из Германии".
Товары-товарами, но целый павильон отведен на антиквариат! Шкафы, резные комоды, голландские часы, винтажная посуда, просто поражает. Особенно, цены!
Выглядит это, примерно, так, но по площади с самолетный ангар:
DSC05426-Medium

6) СОБАКИ
В Хмельницком стараются и успешно решают вопросы бездомных животных. Создан приют "Добро", где собак ловят, стерилизуют и выпускают на волю. Стерилизованные собаки носят на ушках пластиковые бирки, как коровы.
На улицах таких -80%. Тут они особенно упитанные и добродушные.
http://animals.lg.ua/article/khmelnitskii-priyut-dlya-bezdomnykh-zhivotnykh-dobro
ПОМОЧЬ Хмельницкой организации защиты животных: http://rescue-life.at.ua/board
2014-02-17 16.19.23

7) ДЕШЕВОЕ ТАКСИ
В городе на такси ездят все и вся, по поводу и без. Город не большой и средняя поездка стоит около 22 грн.
При заказе такси ты просто называешь куда подать машину, никогда не спрашивают куда ехать, а просто считают по единому тарифу потом.

8) ИТАЛЬЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ
Хмельницкий, как и многие города западной Украины тесно связан с Европой. Многие возят оттуда товар, многие ездят на заработки, а в обратную сторону ввозят много итальянских продуктов. Их продают в спец. бутиках, на раскладках и везде.
Пармезан, хамон, Мартини Асти за 99 грн, соусы, бытовая химия.
Более того, многие местные жили-работали-имеют-родственников-в-Италии, поэтому приучены к кухне и любят не традиционные для нас продукты.
В моем любимом магазине "Моцарелла" абсолютно не удивишься даме с видом учительницы, которая выбирает пэсто, тунец, очищенные томаты и с видом знатока по запаху покупает оливковое масло.
4fa24b590c2da_fotolia_7569771_m1

9) КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

Во-первых, в нем работают артистами мои крестные родители, во-вторых это один из лучших театров Украины.
Пару лет назад в нем сделали шикарный ремонт - тут и выставки кукол, костюмов, инсталляции, зимний сад и животными, удобные сидения, которые трансформируются под детей, ну и конечно же - спектакли. Как детский, так и взрослый репертуар.
Мой любимый спектакль - "Прыгающая принцесса"
35

10) ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ ИЗ МЕТАЛЛОЛОМА

Был у нас один известный художник-монументалист Николай Мазур, который делал шикарные детские площадки из металоллома. Они расположены в парках города. Сейчас уже немного в упадке, но во времена моего детства они просто поражали! Это и дикие животные, и космическая тематика. Я очень любила лазать по ним.
Хороший обзор: http://yardkeeper.livejournal.com/219338.html
IMG_3055

В общем, WELCOME!

Comments

( 5 comments — Комментарий )
i_am_sweetness
Mar. 6th, 2014 08:33 pm (UTC)
привет
спаисбо, вышла заметка интересной.
к вам можно обращаться, подскажите где обувь купить и мелочь.. качественную там?
nastik_art
Mar. 7th, 2014 07:38 am (UTC)
Да, конечно. Постараюсь описать
sabrina_sh
Mar. 7th, 2014 11:16 am (UTC)
Круто! :)
Во многом созвучно с моим родным городом. Поеду на майских в Ильичевск - тоже напишу похожую статью :)
goutya
Mar. 8th, 2014 04:29 pm (UTC)
Вийшло цікаво! Дякую за статтю!
Крім легендарного ринку, не знала нічого в Хмельницькому, а тепер знаю :)
kamienczanka
Apr. 6th, 2015 07:12 pm (UTC)
це найкращий опис Хмельницького, який зустрічала.
( 5 comments — Комментарий )